Ayo Partisipasi Tracer Study ULM 2017

Pendataan Alumni (Tracer Study) TS ULM 2017

Tahukah anda bahwa rata-rata lulusan ULM bekerja sesuai dengan disiplin keilmuannya, dan dipercaya mengerjakan pekerjaan untuk tingkat pendidikan yang lebih tinggi.  Kebanyakan (75%) lulusan ULM mencari kerja lewat internet.  Tiga aspek yang paling penting bagi lulusan ULM dalam menembus dunia kerja adalah: kepribadian dan keterampilan antar-pribadi, Bahasa Inggris, serta reputasi perguruan tinggi. Nah, semua informasi tadi diperoleh dari hasil Tracer Study ULM tahun lalu.

Universitas Lambung Mangkurat telah menyelenggarakan studi pelacakan lulusan sejak tahun 2015 dengan metode sensal, online, reguler dan  terpadu di tingkat universitas. Target populasi TS ULM adalah mereka yang lulus dua tahun lalu. Hal ini dimaksudkan agar responden telah mengalami peristiwa dan proses transisi ke dunia kerja atau dunia pendidikan lanjutan. TS ULM telah menjadi rujukan nasional dan internasional dalam hal manajemen dan metodologi. TS ULM juga telah memberikan kontribusi bagi ULM dan Indonesia dalam pemeringkatan perguruan tinggi secara global.

TS ULM menyediakan data dan informasi mengenai outcome pembelajaran termasuk potret situasi transisi dari pendidikan tinggi ke dunia pasca-pendidikan tinggi terutama dunia kerja dan dunia pendidikan lanjutan.  Masa tunggu kerja, sebaran tempat bekerja, dan keselarasan baik vertikal (keseuaian antara posisi pekerjaan dengan level pendidikan) dan horizontal (antara disiplin keilmuan dengan jenis pekerjaan), juga informasi mengenai perolehan dan penggunaan kompetensi merupakan informasi kunci bagi penyusunan kebijakan mengenai pembinaan karir serta perbaikan input dan proses pembelajaran.

Di samping itu, data dan informasi yang diperoleh dari TS ULM juga bermanfaat bagi para mahasiswa dan alumni dalam merencanakan masa depannya. Mengingat makin kompetitifnya dunia kerja dan studi lanjut, informasi mengenai transisi dari TS ULM akan sangat membantu mahasiswa dan calon alumni untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi.

TS ULM 2017 telah dimulai dan seluruh alumni lulusan tahun 2015 (2 tahun setelah lulus) diharapkan dapat membantu mengisi kuesioner TS ULM 2017 secara online.  Untuk mempermudah alumni, maka alumni tidak memerlukan akun khusus untuk masuk link kuesioner TS ULM. Yaitu hanya dengan menuju link yg kami sediakan dibawah ini :

Akses kuesioner:

atau

Atas waktu yang diberikan dan kesediaannya kami ucapkan terima kasih.

Salam

Tim Tracer Study ULM